Après le logement, les courses alimentaires constituent la deuxième plus grosse dépense dans un foyer. Adopter certaines astuces permet d’épargner des centaines d’euros par an. En révisant le budget alloué à la nourriture, il serait facile d’atteindre plus rapidement divers objectifs de vie. Découvrez 30 astuces simples pour économiser plus sur vos courses.
Préparez tout vous-même, que ce soit le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Si vous avez encore le temps, préparez aussi les collations et boissons. Le but est de ne plus dépenser de l’argent dans les restaurants, snacks et cafés… Apportez vos repas faits-maisons au travail ou à l’école. Non seulement c’est bénéfique pour vos économies, mais également pour votre santé, car vous mangez plus sainement et vous savez précisément ce qui compose vos menus.
Commencez par sortir ce qu’il y a dans vos placards avant de faire les courses. Notez toutes les choses que vous avez ainsi que leur quantité et ce qui vous manque vraiment. Cela va vous prendre un peu de temps, mais vous évitera de faire des achats inutiles. Sur Internet, vous pouvez même trouver différents outils et méthodes pour effectuer l’inventaire plus rapidement.
Avoir un budget est essentiel si vous voulez sérieusement économiser. Après avoir déterminé le montant que vous voulez épargner, définissez votre budget alimentaire. Établir un montant précis vous empêchera d’acheter les produits dont vous n’avez pas besoin. Cela vous aidera à prendre conscience de ce qui est vraiment important et utile lors de vos courses. Il s’agit, en plus, d’une méthode efficace pour contrôler vos impulsions.
Une fois l’inventaire terminé et le budget fixé, passez à la planification de ce que vous allez manger dans la semaine. Savoir en avance ce que vous allez cuisiner vous empêchera « d’acheter un peu de tout et de se décider une fois arrivé à la maison » si vous êtes ce genre de personne. Cette approche vous aidera également de gagner du temps, vous n’allez plus tourner en rond dans le supermarché à cause de votre indécision.
Quand vous avez fini ces 3 dernières étapes, faites une liste détaillée de ce que vous allez acheter ainsi que leur quantité et leurs prix. Quand vous savez exactement ce que vous allez acheter et ce dont vous avez besoin, vous serez moins tenté d’acheter des choses qui ne sont pas dans la liste. Cependant, faites le maximum pour respecter ce qui est écrit, car sinon ce serait peine perdue.
La tentation est forte quand vous errez dans les rayons le ventre vide. Tout ce que vous voyez semble tout à coup délicieux et vous allez avoir une forte envie d’acheter. Quand on économise, chaque centime compte donc il faut éviter de dépasser le budget, aussi minime soit l’excédent. Soyez tellement rassasié que même vos nourritures favorites ne vous feront pas tourner la tête.
Faire des achats tous les jours n’est vraiment pas une bonne idée. À force d’être face à diverses tentations quotidiennement, il y aura de fortes chances que vous succombiez au final. Il ne vaut mieux pas prendre ce risque. De plus, cela vous fera moins de carburant ou de frais de transport dans le cas où vous avez besoin d’un moyen de transport pour les déplacements. En outre, faire les courses à une fréquence hebdomadaire vous fait gagner du temps.
Les gros chariots sont difficiles à remplir, ainsi vous aurez l’impression que vous n’avez pas acheté assez de provisions. Inconsciemment, vous allez acheter et acheter jusqu’à ce que votre chariot semble être bien garni. C’est une des stratégies marketing adoptées par les supermarchés. La meilleure façon de contourner cette propension est de choisir des petits formats. Il vaut mieux prendre deux paniers et bien remplis à la fin plutôt qu’un gros contenant à moitié rempli qui vous poussera à suracheter.
Une autre stratégie des supermarchés est de mettre les produits les plus chers au même niveau que vos yeux. Les produits moins chers se trouvent souvent en haut et en bas de l’étagère. Commencez toujours par poser vos yeux sur toutes les étagères. Regardez seulement sur le milieu si vous n’avez pas trouvé ce que vous cherchez.
Utilisez la calculatrice de votre téléphone et évaluez vos achats au fur et à mesure. Ceci vous permettra de voir clairement le montant que vous avez déjà dépensé et combien il vous reste. Vous pouvez voir si vous disposez encore de la somme nécessaire pour acheter les autres produits dans votre liste. Faire le calcul pendant les courses vous aidera à ne pas dépasser accidentellement votre budget alimentaire.
Tous les produits, que ce soit fruits, légumes, poissons ou encore fruits de mer sont moins chers pendant leurs saisons respectives. Quand vous établissez votre plan de repas hebdomadaire, n’incluez pas des produits hors-saison, cela vous fera une bonne économie.
Les produits de votre région sont généralement moins chers que les produits de saison. Leurs prix n’incluent pas les coûts du transport et cela impacte beaucoup les tarifs. En principe, les fruits et légumes sont bien moins onéreux quand vous achetez local.
Certains produits comme le riz, pâtes, légumes séchés (haricot, lentille, petit pois) peuvent être conservés pendant un long moment. Vous pouvez les acheter en gros. De cette manière, vous serez moins chargé à votre prochaine course. Encore mieux si ces produits sont en solde lors de votre passage.
Il s’agit plus précisément de fruits, de légumes, de fruits de mer, de viandes et de charcuteries déjà prédécoupés, qui sont conditionnés dans des emballages plastiques. Certes c’est plus pratique, surtout pour les personnes vivant seules. Mais le prix de ces produits est un peu plus élevé par rapport à celui de ceux vendus en vrac.
Évitez d’acheter les aliments cuits ou précuits sous vide. Cela équivaut plus ou moins à dépenser dans des restaurants. Ces produits sont chers. Le plus économique est de toujours préparer vous-même. De même pour les produits comme les fromages râpés, tomates en boite… Si c’est quelque chose que vous avez la capacité de réaliser vous-même alors, n’achetez pas.
Il existe de nombreux produits semblables, mais leurs prix sont différents à cause de leurs formats. Par exemple, vous trouvez sur un rayon que le prix d’une bouteille d’huile est soit 4 € soit à 6 €, automatiquement vous allez penser qu’achetez celui à 4 € est plus économique, mais en faisant le calcul vous allez voir que le litre de l’huile à 4 € coûte 2 € tandis que l’autre est à 1,5 €. Cela veut donc dire qu’acheter l’huile GM est plus bénéfique, il est 25 % moins cher que le PM. Faire les courses avec tact vous permettra de faire des économies plus rapidement.
Puisque vous faites des provisions une fois par semaine, il est important de savoir que la marchandise ne va pas se périmer dans les prochains jours. Ne vous emballez pas trop vite si un produit est à petit prix. Il faut toujours vérifier pour éviter les pertes.
La consommation excessive de viande n’apporte rien de bon ni à votre santé ni à votre portefeuille. Comme vous le savez déjà, ces produits coûtent globalement cher. Ainsi, limitez sa consommation à 3 ou 4 fois par semaine. C’est déjà suffisant pour apporter les apports nutritionnels dont l’organisme en a besoin.
Les coupons peuvent vous aider à économiser de l’argent, seulement si l’achat que vous effectuez est utile. Si vous achetez un produit juste à cause d’un coupon, vous risquez de ne rien économiser. Vérifiez également sa date d’expiration, vous pouvez ainsi planifier quand vous allez l’utiliser.
Résister aux soldes est assez dur, car on ne peut pas savoir s’il y en aura encore une prochaine fois. Mais sachez que vous n’allez rien perdre si vous n’achetez pas les produits en promotion. Soldes ou pas, concentrez-vous sur les produits dont vous avez vraiment besoin et votre budget. Si un ou plusieurs produits de votre liste de course sont en soldes, tant mieux pour vous sinon tant pis.
Quand vous savez exactement l’emplacement des produits, vous éviterez de passer par tous les rayons. Ce qui veut dire qu’il y aura moins de tentation à faire des achats inutiles. Évidemment, il faut revenir plusieurs fois pour pouvoir tout mémoriser.
Les prix varient d’un magasin à un autre. Visitez un à un les supermarchés de votre ville pour voir qui offre le meilleur prix.
Jusque-là, on ne vous a donné que des astuces pour les achats au supermarché. Mais si vous voulez faire encore plus d’économie, alors rendez-vous au marché. Là-bas, c’est encore moins cher, car vous achetez directement auprès des producteurs.
À la fin de la journée, les marchands baissent les prix et font des offres intéressantes. Les produits sont périssables, ils ne vont pas tenir jusqu’au lendemain. C’est le bonheur pour les acheteurs. Non seulement vous pouvez obtenir des fruits et légumes à petit prix, mais certains produits vous seront même offerts gratuitement.
Quand vous avez fini les courses, notez dans un carnet ou tableur ou encore dans votre téléphone le montant total de vos dépenses. Vous allez voir clairement ou est-ce que chaque centime a été versé. Vous pouvez voir combien vous avez économisé en totalité jusque-là. Voir le « bénéfice » que vous avez accumulé vous donnera la motivation de continuer à faire attention.
Plantez vos propres légumes chez vous, si vous avez la possibilité. De plus, ce n’est pas très difficile. Vous n’avez pas forcément besoin d’avoir un grand espace. Vous pouvez même les faire pousser sur votre balcon.
Congelez les restes au lieu de tout de suite les jeter. Vous pouvez toujours les manger plus tard ou même les cuisiner avec d’autres ingrédients. Si vous remarquez que vous avez souvent des restes, alors pensez à réduire les portions à cuisiner.
Réaliser un repas complexe exige un grand nombre d’ingrédients. Il sera difficile pour vous de faire des économies dans ces conditions. Optez uniquement pour des repas simples, mais délicieux et qui ne requièrent que 5 ingrédients maximum. Réservez les menus compliqués pour les occasions spéciales.
Les produits que vous avez achetés ne sont pas à placer juste au hasard une fois arrivé dans votre maison. Vous retrouverez souvent des conseils de stockage sur les étiquettes. Il est important de bien les suivre afin de prévenir les pertes.
Un frigo et des étagères bien rangés vous facilitent la vie. Vous disposez chaque produit à leur place, ainsi ils sont tous bien conservés et peuvent tenir longtemps. De plus, quand vous cuisinez vous, n’aurez plus besoin de chercher les ingrédients pendant un bon bout de temps. Un stockage désordonné peut vous faire perdre patience et vous pousser à acheter le produit que vous n’avez pas trouvé, alors qu’il était juste bien enfoui dans vos placards.